Замороженные фрукты и овощи: остаются ли они полезными?
Зимой, когда для свежих овощей не сезон, замороженные смеси, которые легко готовить и добавлять в различные блюда, спасают рацион и помогают сократить время готовки. Для смузи и выпечки многие предпочитают купить замороженные фрукты и ягоды, а не свежие – это проще и выгоднее.
Но насколько полезны замороженные овощи? Сохраняют ли они все витамины и минералы, которые есть в свежих? Чему отдавать предпочтение в магазинах?
Почему замороженные овощи бывают даже полезнее свежих?
Безусловно, свежие овощи вкуснее – но только в том случае, если они были выращены недалеко от места реализации и собраны недавно, а до сбора успели полностью созреть. Это далеко не всегда возможно.
Овощи и фрукты, которым предстоит долгий путь до магазинов, часто срезают в состоянии полузрелости, чтобы они дозрели в процессе транспортировки. Из-за этого меняется вкус и теряется часть полезных свойств.
Продукты под заморозку, наоборот, собирают на пике зрелости и вкуса и не обрабатывают веществами, которые позволяют долго хранить овощи.
Что такое шоковая заморозка?
Замечали ли вы, что овощи, которые вы заморозили самостоятельно, отличаются от промышленных смесей? В магазинных продуктах меньше льда и нет специфического запаха.
Это благодаря специальной технологии шоковой заморозки. Овощи быстро охлаждаются до температуры минус 35 градусов Цельсия в специальных камерах. С помощью обдува холодным воздухом продукты приходят в нужное состояние за 20-30 минут.
Такой метод позволяет сохранить структуру и вкус продукта, а также предотвратить образование больших кристаллов льда, которые могут повредить клетки растений. Замороженные овощи упаковываются в герметичные пакеты или контейнеры, чтобы защитить их от воздействия воздуха и света.
Преимущества замороженных овощей
Помимо того, что овощные смеси и полуфабрикаты полностью сохраняют вкус и текстуру и зачастую оказываются даже полезнее свежих, у замороженных продуктов есть еще несколько преимуществ.
- Удобство долгого хранения. Свежие овощи невозможно долго хранить при комнатной температуре или в холодильнике. Замороженные сохраняют свою свежесть и вкус на протяжении нескольких месяцев при правильном хранении в морозильной камере. Средний срок хранения – год.
- Цена ниже. Замороженные смеси зачастую стоят дешевле свежих, а порционная фасовка позволяет взять ровно столько, сколько нужно для блюда.
- Разнообразие применения. Супы, салаты, гарниры – добавить овощи из пакета можно в любые блюда. Они подходят для тушения, запекания, варки и разогревания в микроволновке. Это отличный способ сделать свой рацион полезнее и вкуснее, получить все необходимые витамины и микроэлементы из овощей даже зимой.
- Экономия времени на готовку. Замороженные овощи уже вымыты и нарезаны. Их не нужно чистить и резать. Брокколи и цветная капуста уже разобраны на соцветия, кукуруза уже срезана с початков, морковь почищена, порезана и доведена до полуготовности. В смесях овощи уже собраны в подходящие по вкусу и витаминам сочетания. Кроме того, многие компоненты уже частично обработаны термически перед заморозкой, поэтому блюда из них будут готовы быстрее. Обычно 10 минут хватает, чтобы сделать гарнир из овощей на сковородке или сварить с ними суп.
Также использовать замороженные продукты экологично – их транспортировка не такая срочная, как свежих овощей и фруктов, поэтому углеродный след меньше.
Содержание витаминов и минералов
Многие люди думают, что замороженные овощи менее полезны, чем свежие, потому что процесс заморозки разрушает витамины и минералы. Однако это не совсем так.
Согласно исследованиям, замороженные овощи сохраняют большинство своих питательных веществ, а иногда даже превосходят свежие по содержанию некоторых антиоксидантов.
Например, замороженная брокколи содержит больше витамина B2, чем свежая, а замороженная капуста – больше антиоксидантов.
Конечно, заморозка также может снизить уровень некоторых витаминов, особенно витамина C и тиамина, которые чувствительны к температуре. Но это также происходит и при других способах приготовления пищи, таких как варка, жарка или разогревание в микроволновке.
Лучший способ получить максимум пользы из замороженных овощей:
- готовить их на пару или в духовке;
- выбирать смеси без соусов, риса, картофеля и макарон;
- обращать внимание на состав – в нем должны быть только обычные ингредиенты, никаких консервантов, крахмала, сахара – и состояние пачки – в ней не должно быть слишком много льда.
Помните, что любые полуфабрикаты нельзя размораживать и замораживать повторно. Так теряется смысл шокового метода, кристаллики льда проникают в текстуру продуктов и разрушают ее. Поэтому овощи получаются более водянистыми, безвкусными.
При покупке замороженных овощей учитывайте время транспортировки до вашей морозилки. Не берите их, если собираетесь заходить куда-то еще после магазина. Кладите в корзину в последнюю очередь.
Еще удобно заказать замороженные овощи на e-moroz.by – мы доставим смеси, мороженое, полуфабрикаты и прочие продукты к вам на дом. Наше главное преимущество – бережная перевозка с помощью морозильного оборудования, а не сухого льда и термосумок, как в других доставках.
Мы гарантируем, что все приедет к вам в идеальном состоянии, в заказе будут товары с максимальным сроком годности. А если что-то не устроит, можно будет сделать возврат сразу же. При заказе на 40 рублей доставка бесплатная. Зона обслуживания – Минск и города поблизости.