Неожиданные продукты, которые подходят для хранения в морозилке
Заморозка – отличный способ сохранить надолго овощи, фрукты и мясо. К хранению этих продуктов в морозилке все привыкли. На самом деле, так можно продлить срок годности разнообразной еды, которую вам и в голову не приходило замораживать.
Если вы не покупаете замороженный хлеб оптом, у вас в морозилке наверняка найдется немного свободного места для нестандартных продуктов – это поможет сэкономить, снизить количество пищевых отходов, а также упростить повседневную готовку.
Вот несколько неочевидных продуктов для хранения в морозилке.
- Мука
Если вы редко печете или случайно купили больше муки, чем нужно, ее можно хранить в морозилке. Ее консистенция, вкус и свойства вообще не меняются, а срок годности увеличивается с 12 месяцев до 2-3 лет.
- Яйца
Конечно, заморозить их прямо в скорлупе не получится – она лопнет. Но для омлетов и выпечки можно заготовить сырые яйца – разбить в контейнер, немного взбить, можно сразу добавить немного соли.
- Твердый сыр
Его можно хранить как целым куском, так и натертым в контейнере и пакете. Замороженный тертый сыр удобно добавлять в любые блюда – он также хорошо плавится и тянется после нагревания, как и свежий.
- Вино
Если у вас осталось немного вина, можно заморозить его в форме для льда, чтобы бутылка не занимала место в холодильнике. Просто пить после разморозки его, конечно, не получится, но можно будет использовать его для блюд, соусов и домашних коктейлей.
- Орехи
Со временем орехи начинают горчить, становятся суше и теряют вкусовые качества. Хранение в герметичном контейнере в морозилке позволяет избежать этого – орехи при низких температурах сохраняют концентрацию ненасыщенных жиров, не впитывают посторонние запахи.
- Готовые гарниры (крупы)
Рис, гречку, перловку, даже овсянку долгой варки можно заморозить в готовом виде. Чтобы крупа не потеряла вкус и текстуру, важно сначала дать ей остыть, а потом дополнительно подержать в холодильнике минимум час. Размораживать такие заготовки тоже важно на нижней полке холодильника.
- Домашние соусы
Если после приготовления пасты или других блюд у вас остался самодельный соус, его также можно заморозить. Важно, чтобы соус был очень густым, так что нужно уварить его перед заморозкой, а затем остудить так же, как крупы. Соусы тоже замораживают в форме для льда, чтобы каждую порцию потом можно было развести до нужной консистенции.
- Бульоны
Остатки мясного или овощного бульона замораживают также в форме для льда, кубиками. Их можно хранить в морозилке до полугода и использовать для варки круп, приготовления соусов, добавлять в супы.
- Зелень
Сохранить зелень свежей надолго в холодильнике практически невозможно. Но можно сделать заготовки в морозилку. Зелень нужно помыть и хорошо высушить, чтобы избежать образования лишнего льда. Затем нашинковать и положить в герметичный контейнер. Можно предварительно смешать зелень с маслом и заморозить их порционными кубиками.
- Сливочное масло
Хранить сливочное масло в морозилке очень удобно, особенно если вы используете его редко. Можно нарезать его на порционные кусочки для добавления в выпечку или для бутербродов. Масло быстро оттаивает в холодильнике и при комнатной температуре. Замороженный кусок можно натереть на терке – например, если масло входит в состав салата.
- Томатная паста
К сожалению, натуральная томатная паста быстро плесневеет, даже в холодильнике. Ее сложно успеть использовать, потому что она густая и концентрированная, в отличие от соуса. Но ее тоже можно сохранить в морозилке – для этого можно переложить ее в форму для льда или выложить порциями по несколько ложек на пищевую пленку или пергамент и поставить в морозилку на разделочной доске. Когда паста заморозится полностью, можно будет переложить порции в пакет.
В рабочие дни не всегда есть время готовить сложные блюда. Поэтому удобно, когда в морозилке есть и котлеты из курицы замороженные, и смесь овощей на обед, и заготовки для омлета на завтрак, и мелкие ингредиенты вроде зелени и сыра, которыми можно украсить свою еду. Замороженные продукты часто упрощают ежедневную рутину, но важно уметь правильно хранить их и заготавливать, если вы делаете это самостоятельно.