Мифы о замороженных продуктах
Замороженные продукты помогают справиться с ежедневной готовкой быстрее и проще. Но насколько они полезные и вкусные? Выгодно ли их покупать? Что лучше – заказать блинчики с доставкой или наготовить и заморозить самостоятельно?
Вокруг полуфабрикатов есть множество стереотипов, как положительных, так и отрицательных. Рассмотрим некоторые мифы о замороженных продуктах.
1. Полезные вещества исчезают при заморозке или разморозке.
Есть мнения о том, что все витамины, микроэлементы и питательные вещества «убиваются» при заморозке или уже в процессе оттаивания.
В первом случае можно точно сказать, что это неправда. Процесс шоковой заморозки позволяет сохранить всю пользу овощей и фруктов.
А вот разморозка может действительно навредить продуктам, поэтому большинство полуфабрикатов рекомендуется готовить сразу, без оттаивания. Мясо и овощи разморозить можно – лучше всего это делать в течение нескольких часов на нижней полке холодильника.
А вот повторно замораживать продукты точно не стоит – из-за этого может нарушиться структура волокон, и еда станет менее вкусной, потеряет свою форму.
2. Заморозка убивает бактерии.
Это другая крайность. Некоторые думают, что с помощью заморозки можно избавиться от бактерий, плесени, спасти испорченный продукт. Это невозможно.
Да, при низких температурах бактерии станут неактивны, но как только вы разморозите еду, они вернутся к жизни.
3. Еду в морозилке можно хранить сколько угодно.
Спасти пропавшую еду заморозкой нельзя, но сами полуфабрикаты же не портятся? Некоторые думают, что в морозилке все может храниться бесконечно. Безусловно, это не так.
У всех продуктов есть срок годности. У замороженных овощей и ягод он действительно долгий – около года. Для мясных полуфабрикатов и теста этот срок будет еще меньше – в районе шести месяцев.
Учитывайте это, когда делаете запасы в морозилку.
4. Замораживать можно любые продукты.
Теоретически можно, но не все продукты сохранят форму, вкус, запах и питательные свойства после такой обработки.
Не рекомендуется хранить в морозилке:
- Сочные овощи и фрукты, такие как помидоры, огурцы и капуста, яблоки и груши. При разморозке они потеряют форму и превратятся в водянистую кашу.
- Сырые яйца. Скорлупа может лопнуть, а желток под действием температуры становится жидким, и из-за этого яйцо сложно использовать для готовки. Также после такого хранения у продукта может появиться неприятный запах.
- Молочные и кисломолочные продукты, мягкие сыры. Из-за заморозки молоко расслаивается, появляется риск развития бактерий в продуктах, поэтому после размороженного молока или кефира человек может отравиться.
- Сырой картофель, редька и подобные клубневые овощи. После разморозки они часто теряют вкус. Кстати, к полуфабрикатам картошки фри это не относится, поскольку они проходят предварительную обработку и замораживаются уже полуготовыми.
- Кремообразные соусы и десертный крем, курд. Пирожные с начинкой и соусы с использованием молока и сливок лучше не класть в морозилку. Дело в том, что после разморозки молочная сыворотка может отслоиться, и продукт испортится.
А вот готовую еду заготовить впрок и так хранить можно. Котлеты, тефтели, отбивные из мяса, птицы и рыбы, фаршированные перцы, супы и бульоны, блины с начинкой будут не менее вкусными после хранения в морозилке.
С рисом, макаронами и другими гарнирами чуть сложнее – их можно заморозить, но вкус и текстура немного изменятся.
Также учитывайте, что хранение в домашнем холодильнике отличается от промышленной шоковой заморозки. В обычной морозилке процесс занимает гораздо больше времени, из-за чего неизбежно появляется много льда, а продукты могут менять цвет.
5. Замороженные овощи и ягоды безвкусные.
На самом деле, это не так. Они могут быть даже вкуснее свежих, поскольку большинство овощей и фруктов на полках наших супермаркетов преодолели долгий путь, а также были срезаны недозревшими и обработаны химически, чтобы его пережить.
Сырье под заморозку собирают на пике зрелости и обрабатывают сразу, поэтому зачастую в замороженной ягоде больше вкуса и пользы, чем в свежей, но привезенной издалека.
Чтобы сохранить эти свойства, важно правильно размораживать заготовку, соблюдать сроки и условия хранения и изначально выбирать качественные продукты.
6. Производители специально увеличивают вес за счет льда.
Если вы купили пачку овощей или котлет, в которой половина веса – это лед, это знак того, что продукт некачественный – скорее всего, его замораживали повторно или условия хранения были нарушены.
Для морепродуктов наличие ледяной глазури в упаковке нормально, но оно не должно превышать 5% от веса. Если льда слишком много, присутствует снег, ледяная корка вокруг продукта трескается при нажатии, лучше выбрать другой товар.
7. Если заморозку достали из морозилки, ее обязательно сразу использовать.
Если вы достали пачку овощей или мясо из морозилки, но передумали готовить, можно их:
- Убрать обратно в морозильную камеру, если вы не вскрывали упаковку, и она пролежала при комнатной температуре не более 2-х часов.
- Положить на нижнюю полку холодильника для медленной и бережной разморозки, и использовать позже, в течение суток.
В другом случае полуфабрикат придется приготовить.
Овощные смеси – на гарнир, ягоды – для смузи, напитков и выпечки, мясные и куриные полуфабрикаты – на случаи, когда нет времени на готовку. Иметь запас заготовок в морозилке удобно для быстрых повседневных обедов и ужинов. В интернет-магазине e-moroz.by есть бережная и быстрая доставка замороженных продуктов по Минску. Широкий ассортимент и позиции с самым высоким сроком годности для удобного хранения.