Кто придумал эскимо и почему мороженое фасуют в стаканчики?
Как появились самые популярные формы мороженого – эскимо и пломбир в стаканчике?
У разных вещей, окружающих нас в повседневной жизни, на самом деле, удивительная история. Это же можно сказать и о наших любимых видах мороженого – пломбире в стаканчике и эскимо на палочке. Первые патенты на такие виды десертов были выданы более ста лет назад.
Кто придумал класть мороженое в вафельный стаканчик?
Съедобная упаковка из вафель встречалась в европейских повареных книгах еще с XVIII-го века. А вот мороженое получило массовое распространение позже – в XIX-м веке. Тогда его стали продавать на улице в бумажных и стеклянных упаковках.
Хотя мысль об удобных съедобных стаканчиках пришла в голову сразу нескольким продавцам, классическое сочетание вафель и пломбира стало распространяться после Всемирной выставки в Сент-Луисе.
Самая популярная история приписывает это изобретение продавцу вафель Эрнесту Хамви. Его изделия не пользовались спросом в жаркий день, а вот у мороженщика, который торговал по соседству, как раз закончилась тара. Хамви свернул из свежей вафли рожок и предложил мороженщику использовать ее как стаканчик для мороженого. Идея пришлась по душе не только посетителям выставки, но и миллионам покупателей по всему миру.
Кстати, до 1912-го года вафельные стаканчики и рожки для мороженого делали вручную, а промышленное производство началось только в 1918-м.
А как появилось эскимо?
Изобретатель этого десерта – Кристиан Нельсон, владелец фабрики детских сладостей. А у истории создания есть две версии. По одной, он облил брикет мороженого жидким шоколадом случайно. По другой, его вдохновил один из маленьких покупателей, который не мог выбрать между мороженым и шоколадными конфетами.
Так или иначе, в 1920-м году была запущена первая промышленная партия такого мороженого с названием Eskimo Pie – эскимосский пирожок, по названию группы северных народностей Америки. 24 января 1922-го года мороженое было запатентовано, и с тех пор этот день считается Международным днем эскимо.
После этого мороженое в глазури стало распространяться по Европе. Во Франции в 1922-м году его продавали в кинотеатре во время показа документального этнографического фильма «Нанук с Севера» Роберта Флаэрти.
Когда любимые сорта мороженого появились в СССР?
Рецепт и техническая база для производства эскимо появились в Советском Союзе после визита наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна в США в 1936-м. Вначале мороженое изготавливалось на ручной дозировочной машине, а в 1947-м начало налаживаться промышленное производство.
А пломбир в вафельном рожке начали производить в 1946-м году.
Чем современное мороженое отличается от советских рецептов?
«Тот самый вкус из детства» – именно такие ассоциации вызывает советское мороженое у большинства людей, заставших его. На самом деле, вкус холодных десертов и качество ингредиентов не испортилось со временем – просто появилось больше производителей с разными рецептурами. Помимо натурального молока, масла и сливок, в некоторых рецептах используются растительные масла, ароматизаторы, стабилизаторы и эмульгаторы.
Непонятные слова пугают потребителей, но в стабилизаторах и эмульгаторах нет ничего необычного – они нужны для того, чтобы десерт сохранял форму и текстуру еще некоторое время после морозильника.
Если любите натуральное, вкусное и качественное мороженое шоколадное в вафельном стаканчике, классическое эскимо или пломбир в рожке, обязательно попробуйте «20 копеек» и «28 копеек» от СООО «Морозпродукт». Мы используем натуральные ингредиенты и современные технологии, чтобы воссоздать «тот самый вкус из детства».
Заказывайте в интернет-магазине e-moroz.by – в каталоге есть все вкусы бренда и большой выбор других видов мороженого, а цена приятнее, чем в супермаркетах.