Как правильно считать калории в замороженных продуктах?
Самый эффективный и надежный способ снизить вес – соблюдать дефицит калорий. Существуют разные диеты и системы питания, рассчитанные на похудение, но все больше современных людей предпочитают просто считать калорийность своего рациона. Это делают не только те, кто худеет, но и те, кто стремится набрать вес, накачать мышцы.
Подсчет калорий – не самая легкая задача, нужно время, чтобы привыкнуть к ней и освоить все нюансы. В сложных блюдах приходится считать каждый ингредиент, чтобы все было посчитано правильно.
При подсчете калорий учитывается вес продукта. Как быть с заморозкой? Ведь их вес меняется в процессе приготовления.
Считаем калории в замороженных продуктах
На самом деле, все довольно просто. Если вы покупаете овощные смеси и полуфабрикаты в упаковках, то можете просто переносить в приложение для подсчета калорий показатели, указанные на пачке.
Если вы используете не всю пачку, взвешивать нужное количество можно и до разморозки, и после. Калорийность на упаковках указана с учетом веса именно замороженных продуктов. Он будет немного больше, чем у свежих овощей и охлажденных заготовок.
Если вы купили замороженные продукты на развес, придется поискать онлайн примерные показатели. Чаще всего на развес продаются либо замороженные овощи, ягоды и грибы отдельно, либо популярные виды смесей – мексиканская, весенняя с брокколи и цветной капустой. Во многих приложениях для подсчета калорий есть средние данные для них.
Влияет ли заморозка на калорийность и пищевую ценность продукта?
Если вы разморозите овощи перед тем, как взвешивать их и считать калории, энергетическая и пищевая ценность останется такой же. Заморозка никак не влияет на состав продукта, количество пищевых волокон. Вопреки стереотипам, количество витаминов и минералов тоже практически не меняется в большинстве случаев.
В некоторых приложениях вы можете заметить, что калораж замороженных продуктов ниже, чем у свежих. Это связано с тем, что при разморозке или приготовлении немного меняется вес продуктов, но фактическое количество калорий остается таким же.
От чего будет зависеть калорийность смеси овощей или полуфабриката?
В первую очередь, от состава.
- У большинства некрахмалистых овощей минимальная калорийность – 30-50 ккал на 100 г. Но в составе овощных смесей бывают другие ингредиенты, которые повышают общую энергетическую ценность блюда, – бобовые, рис, картофель, соусы. Бояться таких ингредиентов не нужно, но их стоит учитывать, если вы подсчитываете калории.
- Что касается полуфабрикатов – пельменей, чебуреков, котлет – все будет зависеть от состава начинки и способа обработки. Если вы заботитесь о своем питании и стараетесь выбирать продукты, в которых больше белка и меньше жиров, лучше всего выбирать продукты с начинкой из птицы, а не свинины.
- Готовые продукты, которые нужно только разогреть, в большинстве случаев будут наиболее калорийными – чебуреки, наггетсы, которые уже обжарили в масле, продукты со сливочным соусом, сыром в составе. Но это не значит, что их нельзя вписать в суточную норму.
Кстати, здесь тоже больше всего важна начинка – изделия с курицей и индейкой будут менее калорийны, чем со свининой и говядиной.
Например, в пельменях “Марьино” с цыпленком и индейкой 11,2 г белка и всего 4,3 г жиров на 100 грамм. А в наших чебуреках с мясом цыпленка-бройлера, сыром и грибами 9,5 г белка и всего лишь 5,5 г жиров. А в чебуреках с курицей по-восточному – 11 г белка, 5 г жиров и всего 195 калорий.
В нашем интернет-магазине можно заказать замороженные овощи, ягоды и фрукты, мороженое и полуфабрикаты из мяса, птицы и рыбы. Перед покупкой вы можете изучить состав и энергетическую ценность в карточке товара, чтобы собрать сбалансированный рацион.