Как правильно готовить замороженные овощи? Полезны ли они?
Почему правильно питаться так сложно? Во-первых, покупать овощи не в сезон дорого, а готовить долго. Во-вторых, приходится есть одно и то же, и часто еще и безвкусное.
На самом деле, все это необязательно – решение этих проблем легко найти в отделе супермаркета с полуфабрикатами. Замороженные овощи не менее полезны, чем свежие, но при этом они дешевле и готовятся быстрее. А еще овощные смеси бывают разными, и они уже составлены так, чтобы продукты в них хорошо сочетались по вкусу. Попробовать что-то новое в составе смеси гораздо проще.
Как готовить замороженные овощи?
Использовать замороженные овощи можно по-разному: сделать гарнир к мясному блюду и наоборот – добавку к рису, начинку для пасты. Многие овощные смеси идеальны для легких супов.
Чтобы овощи при готовке сохранили вкус, текстуру и полезные свойства, важно не размораживать их полностью перед использованием.
- Перед запеканием в духовке нужно обдать их водой комнатной температуры, добавить немного масла и специй и равномерно распределить по посуде. Готовить в разогретой духовке 15-25 минут.
- Перед жаркой на сковороде стоит немного разморозить смесь, чтобы овощи не были слипшимися. Можно достать из морозилки за 5-7 минут или тоже обдать водой. Далее нужно разогреть на сковороде масло. Если хотите скорее тушеные овощи, готовьте на среднем огне 15-20 минут. Если предпочитаете «гриль», жарьте на сильном огне под крышкой 30-60 секунд и еще 2-3 минуты доводите до готовности на среднем.
- Варить овощи можно сразу – высыпайте их из упаковки прямо в кипящую воду. Варка обычно занимает минут 5-7. Поэтому, если варите суп, добавляйте овощи за 5 минут до конца готовки. Если планируете подать их как гарнир и не хотите, чтобы овощи разварились и потеряли текстуру, обдайте холодной водой после варки.
- В мультиварке замороженные овощи лучше всего готовить в режиме «На пару». Достаточно 15 или 20 минут, в зависимости от того, любите ли более хрустящие или мягкие.
Если в смеси есть картофель или рис, ориентируйтесь на мягкость этого ингредиента – все остальные будут готовы раньше.
Чтобы здоровая еда была вкусной, не забудьте про приправы. К замороженным овощам хорошо пойдет чеснок, имбирь, красный перец, мускатный орех и сушеная зелень – орегано, петрушка, базилик.
Полезны ли замороженные овощи?
Самые полезные и вкусные овощи – те, которые сорвали недавно и вырастили недалеко. Но зимой достать их просто невозможно.
Будут ли замороженные овощи полноценным аналогом? Или они бесполезны, как и все полуфабрикаты? Что лучше брать – свежие овощи, привезенные из других стран, или замороженные?
Овощи, которые продаются замороженными, собирают уже зрелыми и сразу подвергают шоковой заморозке. Этот процесс очень быстрый, за счет мощных камер охлаждения продукты полностью замораживаются в 3 раза быстрее, чем в обычной морозилке. Овощи обычно замораживаются всего за 3 часа, в результате чего они сохраняют большую часть питательных веществ, а также текстуру и вкусовые качества.
А продукты, которые попадают на прилавки в свежем виде, часто дозревают в пути. Кроме этого, их обрабатывают различными веществами, чтобы сохранить свежесть при перевозке.
Сохраняются ли при заморозке витамины?
Исследования на эту тему показывали, что на разные овощи процесс заморозки влиял по-разному. Например, количество витамина В2 в замороженной брокколи было выше, чем в свежей, а вот в горохе – наоборот. Содержание бета-каротина в спаржевой фасоли и шпинате не менялось при заморозке, а в моркови и горошке – становилось меньше.
Поскольку перед шоковой заморозкой овощи ошпаривают водой, они теряют большую часть веществ, чувствительных к нагреванию. К ним, например, относится витамин С. Однако эти же элементы были бы разрушены при любой термической обработке во время готовки.
Так или иначе, замороженные овощи все еще остаются источником многих витаминов, минералов и клетчатки, необходимых для организма. Поэтому ввести их в рацион, особенно в тот период, когда свежие местные овощи недоступны, однозначно полезно.
Как правильно выбирать замороженные овощи?
Чтобы овощные смеси действительно приносили пользу и были вкусными, при выборе обращайте внимание на некоторые нюансы:
- состав. В самых лучших смесях нет ничего, кроме самих овощей, – соли, сахара, консервантов. Если вы стремитесь не только наладить питание, но и похудеть, выбирайте смеси только из овощей – без добавок риса, картофеля и макарон, без дополнительных соусов
- состояние пачки. Она должна быть целой и внутри на ощупь не должно быть слишком много льда, слипшихся овощей. Это может указывать на то, что эту упаковку замораживали повторно.
- срок годности. Он долгий, но не бесконечный. Овощи, как и большинство замороженных продуктов, можно хранить в течение года-полутора лет.
Помните, что для сохранения качества важно не размораживать и не замораживать овощи повторно, поэтому в магазине их лучше брать самыми последними, перед кассой, а доставку заказывать из сервисов с ответственным подходом к перевозке замороженных продуктов.
В интернет-магазине e-moroz.by можно купить замороженные грибы и овощи с доставкой по Минску. Мы используем специальный транспорт с морозильным оборудованием и собираем заказы из товаров с наибольшим сроком годности.