Как быстро разморозить тесто?
Полуфабрикаты теста сильно упрощают жизнь многим хозяйкам, позволяют готовить вкуснейшую домашнюю выпечку куда быстрее. А время очень ценно, когда нужно накормить семью из нескольких человек завтраком, обедом и ужином ежедневно. Особенно если уделить внимание домашним заботам получается только после основной работы. Готовое тесто для пиццы может спасти ужин, а слоеное – помочь порадовать себя домашними круассанами без лишних хлопот.
Самое лучшее – если вы вспомнили о выпечке вечером или утром и успели переложить тесто из морозилки в холодильник, прямо в пачке. За 8-10 часов, пока вы спите или занимаетесь повседневными делами, оно разморозится достаточно, и качество не пострадает.
Еще один щадящий вариант – размораживать при комнатной температуре. Это займет часа 2-3. Можно достать тесто и заняться сначала другими блюдами, если вы готовите праздничный стол или запас еды на несколько дней.
Но что делать, если у вас нет ни 8, ни даже 2-х часов? Как разморозить тесто для пиццы или пирога, пока режете ингредиенты на начинку?
Как разморозить тесто за 30-60 минут?
Ситуаций, когда тесто нужно разморозить быстро, может быть множество – внезапные гости, самим вдруг очень захотелось определенных вкусностей. Способы есть, но их общий нюанс – просто поставить тесто на разморозку не получится. Придется тщательно следить за процессом, чтобы не испортить полуфабрикат.
Быстро разморозить тесто можно:
-
В микроволновке.
В режиме разморозки или на мощности 50-80. Время будет зависеть от веса продукта. Однако вам придется регулярно доставать тесто, переворачивать его, следить, чтобы оно не прилипло к посуде. Для слоеного теста этот вариант лучше не использовать. А дрожжевое стоит размораживать циклами не более 1-2 минут, лучше – по 45-50 секунд.
-
В духовке.
Для этого духовку понадобится нагреть до 70 градусов, чтобы она была теплой, а не горячей. Нужно поставить в нее тесто на несколько минут и тщательно следить за процессом, чтобы оно не успело засохнуть. Если тесто дрожжевое, доставайте его сразу же, как только оно начнет подниматься.
-
В теплой воде.
Можно завернуть тесто в несколько пакетов, выпустить воздух и опустить в емкость с теплой водой. Обратите внимание, что воду нужно будет постоянно менять по мере остывания, чтобы поддерживать тесто в одной температуре. На этот процесс тоже может уйти 1-2 часа.
-
На водяной бане.
Для этого нужно вскипятить воду в большой кастрюле, а на нее поставить емкость с тестом. Это достаточно щадящий способ, который подходит для разных видов теста.
-
На плите.
Можно положить кусок теста на крышку горячей кастрюли, в которой что-то готовится. Или поставить миску с тестом рядом с горящей конфоркой (но не зажигать огонь под самим тестом). Это ускорит разморозку.
Особенности разморозки разных видов теста
-
Слоеное тесто при использовании любого способа необходимо регулярно переворачивать, чтобы оно разморозилось равномерно.
-
Разморозка на плите и в микроволновке подходит только для дрожжевого теста.
-
Слоеное тесто после морозилки нужно сначала подержать полчаса в холодильнике.
-
Дрожжевое тесто можно также разморозить в мультиварке при 40 градусах.
-
Слоеное тесто можно также размораживать на горячей батарее, для этого нужно завернуть его в несколько пакетов и полотенец.
-
Если размораживаете при комнатной температуре, тесто необходимо накрыть полотенцем, чтобы оно не заветрилось и не покрылось коркой.
-
Тесто, скрученное в рулон или сложенное, можно разворачивать по мере разморозки. Такой полуфабрикат удобно использовать сразу, потому что если слои слипнутся, то придется раскатывать его заново самостоятельно. Некоторые производители прокладывают слои такого теста пергаментом, не забудьте его убрать.
Помните, что любые замороженные продукты нужно размораживать только перед непосредственным использованием. Если вы достали тесто из морозилки, но не успели его приготовить, хранить в холодильнике его можно не более двух суток.