История пельменей: как изменился популярный полуфабрикат?
Пельмени – одно из самых известных блюд русской кухни и любимый полуфабрикат для сытных и быстрых ужинов еще с советских времен. История пельменей очень древняя, но несмотря на это блюдо не так уж сильно изменилось за это время.
Кто придумал пельмени и когда они появились?
Сложно сказать, кто придумал пельмени первым и где родина этого блюда на самом деле. Ведь сочетание простого теста с начинкой встречается во множестве культур: димсамы, вонтоны, гёдза, манты, бао-цзы, манду, кундюмы, момо, маульташены, буузы, равиоли, чучвара, хинкали, колдуны и привычные нам вареники – все это «родственники» пельменей.
Самое древнее упоминание о еде, похожей на пельмени, встречается примерно в 3600 году до нашей эры в Китае. Но похоже, что похожее сочетание продуктов оценили и стали активно использовать по всему миру.
В России пельмени появились сначала в Сибири и на Урале. Вероятно, они были завезены из Китая – это подтверждается тем, что в традиционных рецептах начинки используется много нетипичных для местной кухни специй. Примерно в XVI-XVII веках блюдо стало распространяться по всей России и постепенно закрепилось в национальной кухне.
Слово «пельмень» обозначает «хлебное ухо» в переводе с языка коми.
Почему пельмени так популярны?
Это легко объяснить. Во-первых, сочетание мяса и теста очень вкусное – его можно встретить почти в любой национальной кухне. Во-вторых, в постсоветских странах пельмени тесно связаны с домашними, семейными традициями – их лепили всей семьей. У многих этот процесс был окутан символизмом – в Сибири пельмени лепили перед Новым годом, чтобы в семье был достаток и благополучие целый год.
К тому же, варить замороженные пельмени очень быстро и просто, поэтому хранить такие заготовки дома очень удобно.
Традиции приготовления пельменей
Традиционные рецепты отличаются в зависимости от региона. Например, в сибирские пельмени было принято класть три вида мяса – говядину, баранину и свинину, а в уральском варианте фарш состоял только из говядины и свинины, но также в него добавляли яйцо.
В СССР пельмени получили особенную популярность потому, что их стали продавать в замороженном виде в магазинах – теперь делать заготовки вручную было необязательно. Хотя во многих семьях такая традиция сохранилась и у многих хозяек был свой уникальный рецепт.
По ГОСТу СССР тесто для пельменей делали из муки и яиц, а фарш – из сочетания говядины и свинины с добавлением лука, соли и черного перца.
Чем отличаются современные пельмени?
Сегодня производители пельменей чаще экспериментируют с начинкой: используют мясо цыпленка, индейку, добавляют грибы, сыр, разные специи, сливки и сливочное масло для нежности. Можно встретить пельмени с начинкой из рыбы, премиальной мраморной говядины, ягнятины, дичи.
Также в магазинах можно найти не только пельмени, но и замороженные манты, хинкали, гёдза и прочие вариации.
Один из самых значимых трендов в современных продуктах питания – это стремление к более здоровому рациону, внимание к КБЖУ блюд. С этим связано появление большого выбора пельменей из курицы и индейки – эта начинка менее жирная, чем свинина и говядина, и в ней много белка. Многие потребители обращают внимание на этот фактор.
Бренд «Марьино» тоже учитывает требования покупателей, поэтому в линейке наших пельменей представлены варианты с разными начинками. Пикантные пельмени – острые и по-восточному – тоже есть в нескольких вариантах.
Нашу продукцию легко найти в любом сетевом супермаркете, но также можно заказать в фирменном интернет-магазине. У нас большой выбор замороженных полуфабрикатов, овощных смесей и мороженого.