Чем замороженные продукты лучше свежих?
Мы привыкли считать, что все свежее обязательно полезнее, чем замороженное, а слово «полуфабрикат» обросло множеством мифов об однозначном вреде.
Считается, что замороженные продукты купить можно в крайнем случае, когда времени на готовку совсем мало. На самом деле, не все они вредные или просто менее полезные, чем свежие.
Почему зимой лучше покупать замороженные овощи, а не свежие?
При заморозке и последующей готовке овощи, ягоды и фрукты сохраняют практически все питательные вещества и витамины. Некоторые виды, например, черника, голубика, шпинат, брокколи, даже накапливают витамины и после обработки становятся еще полезнее.
Еще один безусловный плюс смесей овощей – их собирают полностью спелыми и подвергают шоковой заморозке сразу после этого.
А вот свежие овощи и фрукты часто оказываются на полках магазинов после долгого пути. Поэтому их обычно собирают недозревшими, и они не успевают добрать все питательные вещества.
Самые полезные свежие овощи – сезонные и местные. В зимний период их практически нет, поэтому замороженные смеси – отличное решение.
Дополнительный аргумент в пользу овощных полуфабрикатов – доступная цена. Импортные свежие овощи зимой стоят очень дорого, а стоимость заморозки не меняется в зависимости от сезона и остается выгодной.
Основные преимущества замороженных продуктов
Пельмени, чебуреки и наггетсы, может, и сложно назвать полезным питанием, но если выбрать продукт с качественным натуральным составом, то никакого вреда здоровью он не нанесет. Когда нет времени готовить домашнюю еду, заготовки помогают быстро получить питательные вещества и энергию.
Главные плюсы полуфабрикатов и овощных смесей:
- скорость приготовления,
- долгое хранение,
- удобные порционные формы,
- обозначенная пищевая ценность.
Большинство полуфабрикатов не требуют разморозки перед использованием и готовятся за несколько минут. Овощи можно варить, добавлять в супы, жарить или тушить, запекать, готовить на пару и даже в микроволновке. Наггетсы, котлеты и другие мясные заготовки подходят для жарки и запекания в духовке.
Что еще нужно знать о заморозке?
Чтобы получить максимальную пользу от замороженных продуктов, важно соблюдать несколько правил.
- Выбор продуктов.
Большая часть заморозки продается в непрозрачной герметичной упаковке – это защищает продукты от воздействия воздуха и света. Перед покупкой проверьте целостность упаковки.
При выборе овощей щупайте пачку – продукты внутри должны иметь четкую форму, не должно быть льда и снега. Эти признаки указывают на то, что упаковку заморозили повторно.
Также обратите внимание на дату изготовления и срок годности.
- Сроки и условия хранения.
Замороженные продукты, как и любые другие, нельзя хранить вечно. В среднем срок годности при правильном хранении в морозилке – около года для овощей, примерно полгода для мясных полуфабрикатов, три месяца – для готовой еды, которую нужно только разогреть.
Полуфабрикаты нужно держать в морозилке при температуре -18 градусов. Вскрытый пакет желательно не хранить долго. То, что планируется использовать в ближайшее время, стоит класть ближе к дверце, а продукты для долгого хранения – подальше в камеру.
- Правильная разморозка.
Замороженное мясо, рыбу, овощи и тесто можно размораживать перед готовкой. Лучше всего положить упаковку на нижнюю полку холодильника на 8-10 часов.
Более быстрые варианты – комнатная температура или режим разморозки в микроволновке.
Заливать горячей водой, разогревать на водяной бане или прямо на плите – это экстремальные способы, они чреваты повреждением текстуры продуктов.
Отличный вкус, удобство, доступность и долгое хранение делают полуфабрикаты такими популярными. Овощи замороженные купить в Минске можно в любом супермаркете или доставке продуктов.
При заказе в интернет-магазине e-moroz.by вы будете уверены в качестве, большом сроке годности, правильном хранении и доставке. Сухой лед и термосумки не обеспечивают нужной температуры, поэтому мы используем только специальный автотранспорт с морозильными камерами.