5 необычных способов использовать замороженные овощи (не только в суп!)
Замороженные овощи – отличный способ увеличить количество овощей в рационе и заодно упростить готовку. Многие используют их для легкого супа или составного гарнира. Но если вы любите готовить и самые простые варианты вам не подходят, замороженные овощи можно использовать и в более интересных рецептах.
Собрали несколько простых и сытных вариантов блюд!
Киш с овощами
Киш – это простой заливной пирог из песочного или слоеного теста. В качестве начинки можно использовать любую комбинацию ингредиентов. Например, популярны сочетания лосося с брокколи, курицы с грибами и разными овощами. Также используют полностью овощную начинку – брокколи, цветная капуста, спаржа, цукини, томаты.
Для основы можно взять готовые пласты замороженного слоеного бездрожжевого теста или приготовить песочное тесто самостоятельно, соединив перетертое сливочное масло с мукой.
Тесто нужно раскатать и выложить в форму с краями и несколько раз проколоть дно будущего пирога вилкой, чтобы тесто не вздувалось. Основу выпекают в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов. Чтобы пирог лучше сохранил форму, можно положить внутрь пергамент и засыпать в качестве груза сухие бобовые – фасоль, горох или нут.
Мясную часть для начинки нужно отварить или обжарить и нарезать кубиком либо разобрать на волокна. Замороженные овощи стоит предварительно отварить или разморозить. Брокколи и цветную капусту можно дополнительно измельчить, а можно положить в пирог и целыми.
Для заливки используется смесь из нежирных сливок, яиц и сыра, натертого на мелкую терку. Все ингредиенты нужно соединить, добавить соль и специи и размешать до однородной массы.
Когда основа пирога будет готова, из нее нужно извлечь груз, выложить начинку и залить ее сливочно-сырной смесью. После этого киш выпекают при температуре 180 градусов около 20 минут – начинка должна подрумяниться, должна появиться сырная корочка.
Буррито
Если у вас осталась замороженная мексиканская смесь, которую не хочется использовать просто как гарнир, можно попробовать приготовить буррито. Для этого понадобится:
- курица или говядина, или фарш,
- тортилья или лаваш,
- сыр,
- мексиканская смесь овощей,
- помидор, болгарский перец, зелень,
- томатный соус или сальса – можно использовать готовый, а можно приготовить самостоятельно.
Здесь все просто – сначала нужно обжарить мясо, затем добавить к нему замороженные и свежие овощи, а затем соус. После этого начинку выкладывают на тортилью, посыпают сыром, сворачивают и слегка обжаривают на сухой сковороде. Вместо этого готовое буррито можно смазать соусом, посыпать сыром и немного прогреть в духовке.
Брокколи с сыром
Это очень простой рецепт закуски. Соцветия замороженной брокколи нужно отварить, выложить на противень, застеленный пергаментом и раздавить стаканом. После этого смазать маслом и посыпать специями и тертым сыром.
Затем нужно запечь брокколи в духовке 10-15 минут, пока сыр не расплавиться и не застынет. Получаются почти чипсы, только полезнее и не менее вкусные.
WOK
Практически любая овощная смесь идеально подойдет для приготовления азиатской лапши. Особенно удачны составы с крестоцветными, морковью, брюссельской капустой и сладким перцем.
Здесь нет строгого рецепта, можно экспериментировать сколько угодно. В качестве основы можно взять любую мягкую лапшу: пшеничную, гречневую, фунчозу – в большинстве супермаркетов есть отдел с азиатскими товарами, где можно найти несколько видов. Там же можно захватить готовый соус – подойдет и специальный, на котором написано “для WOK”, и популярные терияки, кисло-сладкий или кунжутный.
Приготовление очень простое:
- Нужно обжарить любое мясо – курицу, свинину, говядину, морепродукты – на сковородке.
- Затем добавить к мясу овощную смесь и протушить.
- В это время сварить лапшу по инструкции на упаковке. Будьте внимательны – многие виды азиатской лапши варятся очень быстро, буквально за 2-3 минуты.
- Дальше к начинке нужно добавить лапшу и соус, смешать и немного прогреть на одной сковороде.
При подаче можно добавить вареное или жареное яйцо, украсить блюдо зеленым луком и семенами кунжута.
Овощные котлеты или оладьи
Это простой и вкусный рецепт, который прекрасно подойдет для завтраков. Для него тоже можно брать почти любую смесь: с морковью, брокколи, перцем, кукурузой, горошком, спаржей.
Замороженные овощи нужно отварить в кипящей воде 3-5 минут, затем вынуть или отбросить на дуршлаг. Самые крупные куски можно нарезать помельче, чтобы котлетки получились одинаковой формы.
Затем к овощам нужно добавить 1 яйцо, соль и примерно 2,5-3 столовых ложки муки и смешать в однородное тесто.
Выкладывайте котлетки порционно, примерно по 1 столовой ложке теста на разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом и обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны.
После обжарки можно выложить их на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Это отличный способ разнообразить завтраки и перекусы, добавить в рацион больше овощей.