Как правильно хранить замороженные продукты? Полезные советы
Замороженные продукты значительно облегчают повседневную готовку. Удобно, когда в морозилке есть магазинные котлеты или домашние блинчики, нарезанная морковь со своего огорода или пакет мексиканской смеси.
Неважно, предпочитаете вы полуфабрикаты промышленного производства или делаете их дома самостоятельно – важно соблюдать условия и сроки хранения.
Какая должна быть температура в морозильной камере?
В любой морозилке можно настроить температуру. От нее зависит скорость заморозки и срок хранения продуктов.
- Оптимальная температура для большинства продуктов – это -18 градусов или третий режим (в некоторых холодильниках они обозначаются звездочками или снежинками).
- Четвертый режим, или -24 градуса, – минимальная температура в большинстве устройств. Его стоит использовать, когда вы делаете заготовки дома. При такой температуре они заморозятся быстрее и лучше сохранят вкус.
- Первые два режима – это -6 и -12 градусов. Они подходят, если вы не привыкли хранить заморозку долго и в больших количествах. При температуре -6 продукты можно держать около двух недель, при -12 – не более трех месяцев. Плюс этих режимов – экономия электричества.
Морозилку не стоит перегружать, чтобы не повредить упаковки и сами продукты, а также не нарушить герметичность камеры.
Если вы покупаете или делаете дома заготовки впрок, учитывайте разные сроки хранения продуктов:
- овощная смесь замороженная, ягоды и фрукты могут лежать в морозилке до 12 месяцев,
- мясо, рыбу, птицу и сырые заготовки из них можно хранить полгода,
- пельмени, вареники и блинчики, а также заготовки из теста хранятся до трех месяцев,
- готовые домашние блюда можно также заморозить на три месяца.
Эти значения примерные и рассчитаны на хранение при -18 градусах.
При загрузке морозилки лучше всего класть подальше продукты с максимальным сроком годности и в прозрачных упаковках. Готовые блюда и ингредиенты, которые планируете использовать скоро, – ближе к дверцам.
Если продуктов много, составьте список с указанием даты заготовки, чтобы ничего не забыть.
Заморозка в домашних условиях
Домашняя заморозка – популярный способ сохранить на зиму больше овощей с собственного огорода. Она позволяет закупать продукты по выгодной цене и сохранять их свежими надолго, освобождать вечера от готовки в течение рабочей недели.
Но к этому процессу тоже стоит подходить с умом.
- Перед масштабной заготовкой приведите в порядок морозильную камеру. Разморозьте ее (если холодильник не No Frost), вымойте и высушите. Проведите ревизию уже лежащих там продуктов.
- Используйте только свежие ингредиенты. То, что заморозка убивает бактерии, – миф.
- Разделите блюда и продукты на порции. Так будет удобнее, и в дальнейшем поможет избежать повторной заморозки.
- Храните в герметичных упаковках. Подходят контейнеры с плотными крышками, вакуумные или зип-пакеты.
- Подпишите на упаковках и контейнерах дату заготовки.
Учитывайте, что не все можно заморозить без ущерба текстуре и вкусу продуктов. Сочные овощи – капуста, помидоры, огурцы, кабачки – станут водянистыми и превратятся в кашицу. Сырые клубни, молочные и кисломолочные продукты, яйца тоже не подходят для заморозки.
Как выбрать качественные замороженные продукты в магазине?
- Обращайте внимание на срок годности уже в супермаркете.
- Осмотрите упаковку – она не должна быть повреждена. Продукты внутри не должны быть деформированы. Льда в упаковке с овощами вообще не должно быть, а в пачке замороженной рыбы или мяса – не более 5% от веса.
- Продукты из морозильника в магазине стоит брать в последнюю очередь, перед самым отправлением на кассу.
- Если путь домой из супермаркета составляет больше 40 минут, имеет смысл использовать сумку-холодильник для транспортировки.
Но самый удобный и надежный способ – заказать замороженные продукты в интернет-магазине e-moroz.by. Мы доставляем по Минску на следующий день, привозим продукты в специальных машинах со встроенным морозильным оборудованием.