Факты о мороженом, которых вы не знали
Привычное лакомство, которое периодически бывает в морозилке у каждого, на самом деле, имеет богатое прошлое – рецепты менялись, люди в разных точках мира пробовали добавлять разные ингредиенты и изобретали уникальные вкусы. Сегодня можно купить мороженое с доставкой на дом, оно доступно всем, и большинству из нас не приходит в голову, что история этого замороженного лакомства – более 5 тысяч лет.
Кто и когда придумал мороженое?
Использовать фрукты, лед и молоко как десерт начали очень давно и сразу в нескольких точках мира.
Но первое упоминание о рецепте найдено в китайском трактате, датируемом 11-м веком. Китайское мороженое представляло из себя смесь льда и снега с кусочками фруктов – гранатовых зерен и цитрусовых.
Подобное ледяное лакомство – снег с фруктовым соком – любили и в Древней Греции и Древнем Риме. На императорскую кухню Александра Македонского главный ингредиент доставляли с горных вершин профессиональные бегуны.
Кстати, в Японии и сейчас популярен десерт, похожий на древнее мороженое. Он называется какигори – это мелко толченый лед, политый фруктовым сиропом. Такое лакомство можно найти на любом летнем фестивале.
Рецепт мороженого древних славян был немного ближе к привычному нам десерту. В нем мелко колотый лед или снег смешивали с замороженным молоком, творогом или сметаной.
Из Китая в Европу мороженое привез Марко Поло в XIII-м веке. Долгое время это был эксклюзивный итальянский десерт, а в XVI-м веке он распространился в других странах.
Ванильное мороженое изобрели во Франции в 1649-м году. Его придумал кулинар Жерар Тирсен. Десерт считался деликатесом и подавался к столу при дворе Людовика XIV, ведь ваниль в то время была очень дорогим ингредиентом – ее привозили из Южной Америки.
А мороженое на палочке и фруктовый лед были придуманы случайно, когда один юный американец забыл стакан с лимонадом на улице. Напиток замерз, а трубочка осталась внутри.
Сколько есть вкусов мороженого?
Точное количество не выяснено. Но рекордное количество видов мороженого в одном заведении – 709. Такой ассортимент предлагает венесуэльское кафе Coromoto. Там есть сладкие, соленые вкусы, мороженое с алкогольными напитками.
Самые популярные сорта во всем мире – ванильное, шоколадное и клубничное. Также в ТОП входят мятное с шоколадной крошкой, карамельное, банановое и другие фруктово-ягодные варианты.
Назвать самый необычный вкус мороженого тоже сложно – кукуруза, томаты, перец чили, чеснок, рыба, бекон, лук, кактус, сыр, икра, чернила кальмара, куриные крылышки и даже древесный уголь. Вариантов «на любителя» огромное количество. Иногда обычный десерт еще и подают нестандартно. Например, в Мексике можно попробовать мороженое, посыпанное перцем чили или обжаренное в масле.
Настоящий символ стремления к экспериментам со вкусами – это кладбище мороженого в Вермонте, США. Его построила компания Ben&Jerry’s, там установлены настоящие надгробия сортам, которые получились неудачными или не понравились покупателям и были сняты с производства. Например, там есть увековечены виды мороженого со вкусами популярного коктейля White Russian, орехов в шоколаде, ирландского ликера с кофейной помадкой, замороженного йогурта с кусочками теста для печенья с шоколадной крошкой, сорбеты из двух сортов шоколада, малины, ежевики и маракуйи.
Спустя тысячи лет, мороженое остается одним из любимейших десертов детей и взрослых по всему миру. А производители постоянно создают новые формы и вкусы. СООО «Морозпродукт» – не исключение.
В первую очередь новинки появляются в нашем интернет-магазине – на e-moroz.by самый большой ассортимент продукции нашего производства и от известных поставщиков из других стран.
Любите мороженое пломбир в вафельном стаканчике или фруктовый лед с натуральным вкусом? В нашем ассортименте легко найти вариант, который придется по вкусу.