Замороженный и свежий картофель: что лучше?
В большинстве ресторанов быстрого питания для приготовления картошки фри используют замороженные заготовки. На первый взгляд, это негативный момент, ведь все свежее всегда лучше полуфабриката.
Но при попытке приготовить такой же гарнир для фастфуда дома, из целой свежей картошки, получается совсем другой вкус. Почему так происходит? Вреднее ли замороженный картофель, чем свежий? Давайте разберемся.
Как заморозка влияет на вкус, текстуру и полезные свойства картофеля?
Это зависит от состояния картофеля. Замораживать свежие клубни – действительно не лучшая идея. Более 80% состава овоща – вода, поэтому при разморозке его структура серьезно пострадает. Скорее всего, вы получите просто кашицу, которую невозможно будет приготовить.
Чтобы после заморозки картофель сохранил текстуру и вкус, важно правильно его подготовить. Для этого выполняется бланширование – кратковременная термическая обработка. Благодаря этому этапу клетки крахмала стабилизируются и лучше удерживают воду. За счёт этого картофель не темнеет, сохраняет вкус и форму.
Также отлично переносит заморозку жареный и запечённый картофель. Поджаристая корочка защищает кусочки от деформации. К тому же, часть влаги испаряется при жарке, за счёт чего уменьшается последующее образование льда.
Если вы хотите сделать заготовки из картофеля в домашних условиях:
- Лучше всего замораживать отварной, жареный, запечённый или бланшированный картофель – доведенный до полуготовности.
- Важно дать блюду хорошо остыть и удалить лишнюю влагу и масло с помощью бумажных салфеток.
- Замораживать кусочки картофеля лучше всего на подносе или доске в первые несколько часов, а только после этого пересыпать в пакет. Так они не слипнутся, не будет образовываться лишний конденсат и лёд.
Правда ли, что замороженная картошка фри вкуснее?
Это может быть связано с использованием панировки и большого количества специй, в также с технологией производства.
При приготовлении полуфабриката картошки фри кусочки сначала бланшируют – обрабатывают кипятком или быстро обжаривают в масле до полуготовности, а после этого подвергают шоковой заморозке. Перед приготовлением такие заготовки не размораживают, а бросают в масло сразу из морозилки.
За счёт этого кусочки получаются золотистыми и хрустящими снаружи, а внутри сохраняют мягкую воздушную текстуру.
Чтобы приготовить ту самую картошку фри, как из фастфуда, дома, понадобится сначала отварить или обжарить кусочки до полуготовности.
Но намного проще – использовать готовые полуфабрикаты. В интернет-магазине e-moroz.by большой выбор замороженных продуктов – смеси овощей, мясные и рыбные полуфабрикаты, заготовки для выпечки, картофеля фри, луковых колец. У нас удобно заказывать их впрок – выбираем со склада позиции с максимальным сроком годности. Привозим все в специальных авто с морозильным оборудованием, чтобы заказ доехал до вас в идеальном состоянии.






















