Замороженные чебуреки: быстрый и вкусный перекус или “холестериновая бомба”? Разрушаем мифы о полуфабрикатах
Замороженные чебуреки, в первую очередь, хороши как способ быстро и сытно перекусить. Но вокруг них, как и любых полуфабрикатов и фастфуда, существует множество опасений. Давайте разберемся, насколько они вредные и можно ли их включать в свой рацион.
Вот несколько популярных мифов о замороженных чебуреках.
В начинке нет настоящего мяса
Этот стереотип существует не только по поводу чебуреков – это касается любых полуфабрикатов. Некоторые считают, что производители до сих пор готовы на все, чтобы сэкономить на сырье, и добавляют в пельмени и чебуреки сою, мясо механической обвалки, где кожи и костей больше, чем самого мяса. Но это не так.
Например, в наших чебуреках “Марьино” используется только натуральная свинина, говядина и курица. Это легко проверить: весь состав указан на упаковке.
Службы контроля качества тщательно следят за крупными производителями, поэтому “соврать” в составе так, чтобы это не заметили, в наше время невозможно.
Разогретые полуфабрикаты не вкусные по сравнению со свежеприготовленными
Отчасти это, конечно же, правда. Любое блюдо будет вкусным, когда его только что приготовили.
Но разогретые продукты не намного уступают им – тесто в наших чебуреках остается таким же хрустящим, а начинка – сочной. Главное – съесть сразу же, пока они еще теплые.
Вкус блюда остается почти неизменным благодаря шоковой заморозке. Технология предотвращает образование лишнего льда, сохраняя текстуру теста и начинки. На специи низкие температуры тоже никак не влияют. Поэтому готовые замороженные чебуреки остаются вкусными.
Чебуреки слишком калорийные, их нельзя есть худеющим
При похудении можно есть любые продукты – главное, чтобы они вписывались в вашу дневную норму калорий. Она индивидуальна и зависит от показателей тела и уровня активности. Фастфуд при похудении плох именно высокой калорийностью.
Но в замороженных чебуреках на самом деле не так много калорий – в среднем, 200-270. Этот показатель тоже указывается на упаковке. К тому же, благодаря качественной начинке, в них достаточно много белка. В некоторых чебуреках “Марьино” белков больше, чем жиров.
Если вы следите за калорийностью рациона, лучше выбирать продукты с начинкой из курицы, а не свинины и говядины. В них меньше калорий и жиров. Также рекомендуем разогревать их в микроволновке или духовке – без масла и повторного обжаривания.
Все чебуреки вредные
Само по себе сочетание мяса и теста не несет никакого вреда здоровью. Самый “вредный” фактор, который способствует повышению калорийности и жирности блюда, – это обжаривание в масле.
Также чебурек сложно назвать идеально сбалансированным блюдом. Но, во-первых, это легко исправить, добавив к нему источники клетчатки – например, свежие овощи или квашеную капусту.
Во-вторых, для нашего здоровья имеет значение рацион в целом, а не отдельный прием пищи. Поэтому достаточно соблюдать баланс – оставить чебуреки в качестве перекуса, но не забывать о качественном питании, в котором должны присутствовать разные группы продуктов и достаточное количество макро- и микроэлементов.
Длительный голод и пропуск приема пищи хуже скажутся на вашем здоровье, чем один съеденный с удовольствием чебурек.






















