Как правильно хранить замороженное тесто?
Замороженное тесто – очень удобный способ сэкономить время на выпечке. Как правило, после разморозки оно не меняет своих свойств. Дрожжевое тесто отлично поднимается, песочное удобно раскатывается и хорошо держит форму, а слоеное хорошо расслаивается при выпекании.
Но чтобы заготовки сохраняли изначальные свойства, важно правильно хранить их в морозилке и оттаивать.
Правила заморозки дрожжевого теста
Если вы хотите заморозить дрожжевое тесто, делать это нужно сразу же после приготовления, пока оно не расстоялось. Иначе после морозилки оно может не подняться.
Разделите тесто на порции и раскатайте в тонкие пласты – так оно быстрее замораживается и его удобнее хранить. Оберните тесто пищевой пленкой или поместите в зип-пакет. Такие заготовки можно отправлять в морозилку. На всякий случай подпишите дату изготовления, чтобы не пропустить сроки годности.
Как замораживать слоеное тесто?
Главное при хранении слоеного теста – чтобы масло в слоях не растаяло, поэтому сразу после раскатки его желательно проложить пищевой пленкой, свернуть в рулет, поместить в пакет и убрать в морозилку.
Перед использованием важно дождаться, чтобы оно полностью разморозилось, иначе тесто можно порваться и желаемой слоеной текстуры не получится.
Как хранить бездрожжевое тесто в морозилке?
Простое бездрожжевое хранится так же, как и дрожжевое тесто: желательно разделить его и замораживать порциями.
Стоит ли замораживать песочное тесто?
Полуфабрикаты с песочным тестом встречаются очень редко. Это связано со свойствами продукта – при заморозке меняется структура жиров, из-за чего тесто плохо удерживает форму.
Заморозить его можно, но учитывайте, что после морозилки песочное тесто будет более рассыпчатым и хрустящим, чем только что приготовленное. После разморозки его нужно будет как следует вымешать, иначе раскатать такое тесто будет сложно.
Преимущества готового замороженного теста
Покупать готовое тесто – удобный вариант для тех, у кого нет времени на заготовки и ограничено место в морозилке.
- Оно уже разделено на порции и надежно упаковано, поэтому у вас минимум рисков совершить ошибку при хранении.
- У него больше срок годности. Полуфабрикаты в упаковке могут храниться до полугода, а домашнее нежелательно оставлять в морозилке дольше 2-3 месяцев.
- Фабричное тесто приготовлено по всем правилам и предсказуемо. Если у вас мало опыта в выпечке, можно случайно допустить ошибку, из-за чего дрожжевое тесто может не подняться, а слоеное просто не получится. Когда нет четкого понимания, как работать с тестом, и времени на эксперименты тоже нет, лучше выбирать готовое.
Основные правила хранения и разморозки
- Любое замороженное тесто необходимо хранить при температуре не выше -18.
- Срок хранения зависит от вида теста. Если вы приготовили его сами, лучше использовать в течение 2-3 месяцев. У полуфабрикатов проверяйте сроки годности на упаковке.
- Лучший способ разморозки теста – оставить его в холодильнике на несколько часов. Можно переложить его в холодильную камеру на ночь. А непосредственно перед использованием стоит подержать его полчаса-час при комнатной температуре.
- Повторное замораживание недопустимо, поэтому важно разделить тесто на порции и размораживать столько, сколько вы планируете использовать.
- Для разморозки теста нельзя использовать горячую воду или подобные способы. Даже с размораживанием в микроволновке на специальном режиме нужно быть осторожными, особенно если речь идет о дрожжевом тесте.
Не забывайте проверять сроки годности при покупке полуфабрикатов. В нашем интернет-магазине можно купить и само тесто, и разнообразные заготовки для выпечки. Мы всегда фасуем заказы из продуктов с самым большим сроком годности.






















